Кулибин Н.И.

Николай Иванович Галибин родился в деревне Чураково Юрьев-Польского района. Уже окрыляли советских солдат зримые признаки близкой победы. Но окончательно враг еще не был сломлен. Он ожесточенно сопротивлялся на всех заранее подготовленных рубежах. Порой ему удавалось сдержать наступательный порыв наших войск, хотя и ненадолго. Значительно укрепленным районом у противника была и Восточная Пруссия, особенно в районе Кенингсберга. В начале апреля бои шли на его подступах. В эти дни гвардии старшина Галибин заменил выбывшего из строя командира саперного взвода. И сразу же получил боевой приказ: расчистить путь наступающей пехоте.

Огонь противника был шквальным. Но и в этих, казалось бы, невозможных условиях саперы во главе с Галибиным сумели сделать проходы в минных и проволочных заграждениях и уничтожить вражеский дот, прикрывавший подступы к одному из кениг-сбергских фортов. С помощью саперов он был блокирован, и фашисты вынуждены были сдаться.

Завязались бои в самом городе, где противник превратил в огневые точки большинство домов. Один из них сопротивлялся особенно ожесточенно, сдерживая наше наступление. И снова помогли саперы. Под прикрытием товарищей, отвлекающих внимание фашистов огнем из стрелкового оружия, Николай Иванович заложил под дом мощный толовый заряд, прибавив к ним брошенные противником снаряды. Ужасной силы взрыв превратил укрепленную точку противника в груду развалин. Громовым «ура» приветствовала мужество сапера залегшая было пехота, сразу же бросившаяся в атаку. Было это 7 апреля 1945 года. А через двенадцать дней Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшине Галибину Николаю Ивановичу за проявленные геройство и находчивость было присвоено звание Героя Советского Союза.

20 ноября 2007 | просмотров: 29
 
 


Коментарии (1)
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь!

не уж то
Слава Козлов    16 декабря 2014 10:34