Во Владимире выбрали лучших работников мясоперерабатывающей отрасли


Кто быстрее разделает тушу и накрутит колбасы больше всех? В крупном торговом центре Владимира прошел необычный чемпионат. Лучшего выявляли работники мясоперерабатывающей отрасли. Каковы критерии оценки и где в области живут лучшие мясники?

Ножи - пока в сторону. Первое испытание - теория. Для каждой профессии, а соревнуются обвальщики, жиловщики и формовщики, свои билеты. Вопросы есть и общие, например, о санитарных нормах, но большинство - о том, с чем профессионалы  сталкиваются каждый день.

МАРИНА ВИКЕНТЬЕВА, УЧАСТНИК КОНКУРСА, Г.ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ: "- Ну, в принципе, именно по моей профессии. - Справитесь с вопросами? - Надеюсь".

А дальше - уже практика. Разделать свиной окорок - первая стадия обработки. За дело берутся обвальщики. Отделить кости нужно как можно быстрее, именно скорость оценивается в первую очередь. Но и качество обработки не менее важно. За эти два показателя мастерства и выставляет баллы суровое жюри.  

СЕРГЕЙ ХРОМОВ, ЧЛЕН ОЦЕНОЧНОЙ КОМИССИИ: "Видно, что люди старой закалки. Еще на советских предприятиях работали. Видно, что не новички своего дела.  Участник, который первым закончил, скорость, конечно, феноменальная".

Своим соперникам шансов не оставил Геннадий Зайцев, работник крупного торгового центра во Владимире. Он - чемпион в абсолютном зачете. Говорит: у него на предприятии так уже мясо не разделывают: в ходу высокие технологии, но ради конкурса пришлось вновь взяться за нож. А секрет успеха, по Геннадию Зайцеву, прост: опыт и советская подготовка.  

ГЕННАДИЙ ЗАЙЦЕВ, УЧАСТНИК КОНКУРСА Г.ВЛАДИМИР: "Я 30 лет работаю. У меня в следующем году будет 30 лет моего стажа".

АЛЕКСАНДР ЛЕСНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Быстро работать этих людей заставляют обстоятельства: конечный продукт с прилавков разлетается с просто космической скоростью. Впрочем, это - пока только полуфабрикат. Мясо теперь нужно отделить от сала, кожи. Это уже работа - жиловщиков".

И вновь - напряженное соревнование и скорости, которым позавидует любой кухонный комбайн. Этот конкурс под эгидой областной администрации проходит уже в третий раз. В этом году соревнуются 15  специалистов  с полудюжины предприятий. Ограничений нет, участников делегировали и крупные предприятия и небольшие производства. Цель соревнования - не только выявить, где в области работают лучшие кадры, но и поднять уровень, или как говорят сами конкурсанты, культуру мясопереработки. Эта отрасль в регионе требует поддержки, такой в том числе. Несмотря на успехи программы "Покупай владимирское!", на прилавках по-прежнему превалирует привозной продукт.   

НИНА ПЕТРОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И МАРКЕТИНГА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Нас, наверное, пока меньше половины. 100% никогда не будет, тогда мы просто убьем конкуренцию, но, думаю, 70 надо стремиться".

Лучшим обвальщиком области стал Ковровчанин Михаил Орешин, среди жиловщиков не было равных Валентине Кулевой из Юрьева-Польского. Ну а соревнования формовщиков (нужно красиво и побольше нафасовать краковских колбасок) выиграла Марина Белякова. Ну, а конечную оценку дадут покупатели:  все, что накрутили и нарезали конкурсанты, будет продано.

Александр Леснов, Илья Хлудов




Источник: ГТРК Владимир
26 ноября 2013 | просмотров: 21 | коментарии: 0


Коментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь!